Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Symphony Soul

09:55 

Kirie-sama
soulmates never die
Вот уже 2 месяца моего обучения в Оока. И пока у меня все чаще возникает один вопрос: зачем учиться японский язык без мотивации? Да и в общем-то вообще язык или что-либо? Ладно, возможно, я просто придираюсь со своей абсолютной поверностостью ко всему японскому.
Нас в группе 5 человек. И страной, культурой и бытом Японии, походу, увлекаюсь только я. Одна девушка учит только потому, что "ну прикольно, японский же", но скорее как-то с явным равнодушием. Другая повернута на английском, собирается уехать в Америку, но так сложилось, что среди ее хонмеев затесался Йошики, и пришлось учить японский. Правда, по разговору с ней понимаешь, что кроме Йошики она мало что знает о стране и прочем.
Другие двое тоже что-то ни рыба, ни мясо, любые фразы о культуре и обычаях вызывают у них большое и искреннее удивление, но так же, как и у остальных, без какого-то особого рвения к языку.
То ли я ещё ребенок во всем этом, и искренне и бесконечно влюблена в Японию со всеми ее недостатками и крайними премудростями, и мир как-то наивно вижу, то ли я чего-то не понимаю.
Каждый раз просто порой неловко, когда сенсей рассказывает о чем-то из культуры страны или жизни, и ты с удовольствием можешь поддержать разговор, потому что понимаешь, о чем речь, а вся остальная группа ещё нуждается в объяснении.
Впервые, наверное, поняла мамину фразу "Ты пришла в первую очередь учиться, а не дружить", так что ограничиваю все занятия исключительно учебой.

@темы: учеба, обо мне

URL
Комментарии
2017-04-01 в 17:08 

Эрсен
Рулевым может быть каждый дурак, но не каждый знает, куда рулить ©
Знаешь, я бы не стала складывать на одну полочку интерес к языку и интерес к культуре, истории и быту. Не спорю, что знание всех этих вещей помогает лучше понять язык, но если не копать вот прям в языковедение и тому подобыне дисциплины, то я особой связи между одним и другим не вижу. Мне, например, очень нарвится пробовать новые слова на вкус. :-D Нравится сопоставлять, как в разных языках может звучать одно и то же слово или одно и то же имя — одно из любимейших развлечений моего детства. Не виси сейчас на мне тысяча и один проект, которые в куда большем приоритете, чем изучение языков, я бы взялась за тот же испанский, но вряд ли полезу штудировать историю и культуру этой страны сверх того, что уже знаю. А знаю не особо много, честно скажу.
Мотивация именно для изучения языка (да и любой другой деятельности) может быть разной, плохо, когда её вообще нет. А с твоими сокурсниками у тебя обычное несовпадение интересов, как то часто бывает в реале. Кому-то интересны самолёты, а кому-то цветочки в горшочках, и если эти люди встретились на курсах кройки и шитья, это ещё не значит, что они интересуются историей костюма. :)

2017-04-01 в 17:20 

Это все печально, но правда - даже с поклонниками одного и того же артиста порой нет ни грамма общего, а на артиста вы смотрите как на двух разных людей... а язык это куда шире - многие банально ради работы учат)) особенно китайцы... мне стыдно, но я хоть и по своей воле и давно учу, но о культуре знаю тоже как то эпизодично, что мне очень жаль, конечно...
Но хоть виртуально ж всегда найдутся единомышленники!

URL
2017-04-02 в 11:30 

Kirie-sama
soulmates never die
Эрсен, А с твоими сокурсниками у тебя обычное несовпадение интересов,
Кстати, да, ты права, я об этом не задумывалась. Просто привыкла, что все, кто вокруг меня учит японский, так или иначе любят то, что люблю я, а суровая реальность образования выдала свое. Спасибо :)

Гость, на артиста вы смотрите как на двух разных людей...
Вообще больная тема, с такими людьми всегда лучше не спорить :-D

URL
2017-04-02 в 16:41 

Эрсен
Рулевым может быть каждый дурак, но не каждый знает, куда рулить ©
Kirie-sama, а за что спасибо-то? :hmm:

все, кто вокруг меня учит японский, так или иначе любят то, что люблю я
Подозреваю, что в данном случае «вокруг» — это ключевое слово. :-D

   

главная